Во всем мире наблюдается рост потребления органических продуктов. Мировой рынок органических фруктов и овощей в 2019 году оценивался в 30,8 млрд долларов США и, по прогнозам, к 2027 г. достигнет 55,9 млрд долларов США.
Общая площадь насаждения бахчевых культур в 2020 г в Казахстане составила 101,6 тыс. га, из которых на дыни пришлось 51%, на арбузы – 49%. В Казахстане за 2020 г. общий урожай дынь составил 1 165 тыс. тонн и арбузов – 1 260 тыс. тонн. Растет и потребление населением страны бахчевых культур.
Бахчевые культуры – ценный пищевой и диетический продукт, к которым относятся арбузы, дыни и тыква.
Арбуз – жароустойчивая, светолюбивая, засухоустойчивая, однолетняя культура. Плоды арбуза содержат много углеводов, преимущественно сахар (8-14%). Кроме того, в плодах содержится до 1,5 % клетчатки и гемицеллюлозы, витамины А, В, С, РР. Плоды арбуза в основном используют в свежем виде и частично для изготовления арбузного меда, повидла, кондитерских изделий, цукатов, конфет и др., а также для засолки. Из семян, содержащих до 50 % жира, готовят высококачественное пищевое масло.
Дыня – жароустойчивая, светолюбивая, засухоустойчивая однолетняя культура. По количеству сахара и витаминов дыни превосходят арбузы. Употребляют дыни свежими как высокопитательное деликатесное блюдо. Плоды широко используют в переработанном виде. Из дыни изготовляют мед, цукаты, варенье, мармелад. Их сушат и вялят. Вяленые дыни могут сохраняться длительное время. Из семян делают высококачественное пищевое масло. Дыни имеют определенное значение в народной медицине. Поскольку они содержат фолиевую кислоту, их используют при малокровии. Плоды употребляют при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Сок дынь издавна используют как противоглистное средство, при болезнях горла и хроническом кашле.
Тыква – род одно- и многолетних плетистых растений семейства тыквенных, насчитывающий около 20 видов, 3 из которых являются бахчевыми культурами: тыква крупноплодная, тыква твердокорая (тыква обыкновенная), разновидностью которой являются кабачки и патиссоны, тыква мускатная. У тыквы длина стебля достигает 5 метров, листья – крупные, пластинчатые, цветки – оранжевые, раздельнополые. Плод тыквы ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Он содержит белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины. Может храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Технология выращивания. Участок под арбузы должен быть защищен от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Участок начинают готовить за 7 — 10 дней до посева. Площадь должна составлять не менее 10 гектар.
Обработку почвы на участке, предназначенном для выращивания арбуза и дыни, проводят так же, как и при выращивании тыквенных культур. Обязательное условие получения высоких урожаев – это глубокая вспашка (или перекопка). Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении.
Арбуз и дыню высевают в южных регионах Казахстана (Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях) из-за благоприятных климатических условий. Осев начинается в конце апреля, когда почва на глубине 8 — 10 см. прогреется до 15 — 17° С, при этом учитывают возможность поздних весенних заморозков. На отдельных небольших, хорошо защищенных от ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5 — 6 дней раньше.
На открытых участках посевы следует выращивать с кулисами. Кулисное выращивание арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты. Спаренные ряды кулисных растений (кукурузы, сорго) размещают через 10 — 15 м. перпендикулярно направлению преобладающих ветров.
Для посева арбузов и дынь лучше брать семена, которые хранились в течение 2 — 3 лет. Семена урожая прошлого года прогревают в течение двух часов при температуре 40 — 50° С. При позднем посеве семена проращивают. Производят термическую обработку семян. Для этого семена погружают в горячую воду (60 — 65° С) на 3 — 4 минуты, после чего 3 — 4 дня выдерживают при температуре 25°С на ватной подстилке под влажным укрытием. Посев арбузов проводят, когда зародыш семени легко отделяется от пленчатых оболочек, а семядоли распадаются при легком его перетирании.
Посев проводят гнездовым способом по 5 — 6 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 2 x 0,3 м. для арбуза и 1,5 x 0,3 м. для дыни. Норма посева соответственно 4-5 и 3-4 килограмм на гектар. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению.
После образования настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни.
При иссушении почвы растения 2 — 3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй – при образовании стелющихся стеблей и третий – перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений, однако, нельзя допускать переувлажнения.
Убирают арбузы и дыни с плодоножкой в солнечную погоду, выборочно, по мере созревания. Заканчивают уборку до наступления заморозков
Хранят арбузы и дыни преимущественно в овощехранилищах, сараях, гаражах, где можно поддерживать необходимый режим.
Что касается тыквы, нужно отметить, что растет она практически на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Практически нет разницы между освещенными и затененными участками – тыква растет одинаково хорошо.
Высаживание тыквы начинают в середине апреля. Семена вносят в лунки по 3 — 5 штук на глубину 10 см. Удобряют внесением суперфосфата в количестве 7 — 9 грамм на каждую лунку, тщательно перемешивая его с почвой. При появлении первых настоящих листьев проводят прореживание, оставляя в лунке по одному растению. Остальное время до уборки периодически посвящают прополке и рыхлении почвы. Уборку начинают, когда плодоножка засохла, а плод имеет характерный рисунок. Убрать плоды тыквы нужно до первых заморозков, так как даже слегка подмороженные тыквы не могут храниться.
Сбыт. Вы можете лично торговать данными продуктами на рынке либо сдать на реализацию.
Примерные затраты и выручка.
1. Расходы:
Покупка семян – 1 упаковка (10 штук) * 500 тенге * 10 упаковок = 5 000 тенге.
2. Доходы:
- продажа арбузов — 1 кг. — 40 тенге * 5-6 кг. (средний вес 1 арбуза), при продаже 40 штук арбузов можно получить 8 000 тенге.
- продажа дынь — 1 кг. — 60 тенге * 5-7 кг. (средний вес 1 дыни), при продаже 40 штук дынь можно получить 12 000 тенге.
- продажа тыкв — 1 кг. — 80 тенге * 3 — 5 кг. (средний вес 1 тыквы), при продаже 40 штук тыкв можно получить 9 600 тенге.
При регистрации ИП или КХ нужно выбрать коды ОКЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. Для выращивания бахчевых культур самый подходящий код ОКЭД — 01132 (выращивание овощей, их семян и рассады).