Бройлер — мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Убой бройлера – в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо бройлера – диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот).
Породы кур для разведения бройлеров.
- корнуэльские куры (корниш) выведены в Англии путем скрещивания местных бойцовых старой английской породы, малайских и бойцовых кур породы азиль.
- порода кур плимутрок мясо-яичного направления выведена в США. По окраске ее оперения существует много разновидностей: полосатые, черные, палевые, белые и другие. Это две основные породы, используемые для производства бройлеров. Также используют и породы: кучинские юбилейные, панциревские, род-айланд, нью-гемпшир, загорские лососевые, первомайские и др.
Содержание домашних кур бройлеров. Подходящее помещение для кур – основная предпосылка для поддержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Птичник должен удовлетворять следующим требованиям: предоставлять курам достаточно места для движения (в неблагоприятную погоду, главным образом, зимой, куры будут находится в нем целыми днями); надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго- и теплоизолированными; а также птичник должен быть светлым, хорошо вентилируемым и легко очищаемым.
Кормление домашних кур бройлеров. Курица – всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается, прежде всего, в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и тому подобное. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества – одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку или, что еще хуже, начинается расклев яиц. В период, когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек. В летний период предполагается использование для кур выгульной площадки, а в зимний – скармливание им корнеплодов, люцерновой, клеверной и крапивной муки. Зимой вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку), курам во время яйцекладки часть зерна следует давать в пророщенном виде.
Выращивание цыплят-бройлеров. Для выращивания бройлеров обычно покупают цыплят мясных пород, которых можно купить на бройлерной птицефабрике или птицеводческой станции. Приобретать цыплят необходимо в возрасте от 1 до 3 суток. Наиболее продуктивная и эффективная система выращивания цыплят – в клетках. При клеточной системе бройлеры быстрее набирают массу и требуют меньше корма.
Клетку можно изготовить самому – в качестве пола и передней двери используется решётка из прутьев. Каждому цыпленку предоставляется участок кормушки длиной не менее 3 см. Необходимо следить, чтобы в кормушках постоянно находился корм. Лучше всего использовать подвесные цилиндрические самокормушки, которые заполняются зерновой смесью.
После того, как цыплята окрепнут, их переводят в птичник. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие цыплят, в птичнике необходимо поддерживать постоянную температуру. При интенсивном откорме и должном уходе, данный метод разведения кур позволяет за 48-70 дней получить тушку птицы массой около 1,5 кг.
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).
Рынок сбыта. Доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, где можно реализовать данную продукцию. Еще один из вариантов сбыта – это поговорить с руководителями точек по оптовой поставке.
Примерные расчеты.
1. Расходы:
- покупка цыплят — 30 шт * 300 тенге = 9 000 тенге.
- покупка корма, 5-30 дней — 40 кг * 67 тенге = 2680 тенге; 31-56 дней = 40 кг * 72 тенге = 2880 тенге = 5560 тенге.
Итого: 14 560 тенге.
2. Доходы:
Продажа мяса 1 цыпленка = 1 000 тенге * 30 цыплят = 30 000 тенге.