Цесарка – домашняя птица отряда куриных, родом из Западной Африки. Цесарки отличаются высоким качеством яиц и мяса, превосходящие своих родственников – кур и индеек по соотношению незаменимых аминокислот напоминая по вкусу дичь. Живая масса взрослых цесарок — в среднем от 1,5 кг (самцов) до 1,8 кг (самок), масса суточных цесарят — 27-28 г, трехмесячных — от 1 до 1,3 кг. Молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35-40 раз. Цесарки несут за племенной сезон по 70-120 яиц количество витамина А и каротиноидов, в которых в 1,5-3 раза больше чем у куриных яиц. При этом скорлупа яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных, благодаря чему яйца можно хранить тупым концом вверх (как пищевые) длительное время (до полугода и более) и перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния.
Породы. В результате работы ученых-селекционеров и специалистов-птицеводов созданы две породные группы: сибирские белые и загорские белогрудые. Для разведения в приусадебном хозяйстве можно рекомендовать цесарок любой породы. Надо лишь учесть, что у сибирских белых и загорских белогрудых продуктивность выше, чем у серо-крапчатых. Но при всех условиях следует ограничиться какой-либо одной популяцией или породной группой цесарок.
Содержание. Содержать цесарок можно в обычном птичнике с выгулами-соляриями при этом надо учесть, что цесарки любят теплое помещение; оно должно всю зиму понемногу отапливаться, холода они не переносят. Помещение должно быть светлое, сухое и часто проветриваемое. Пол надо застилать песком на 9-10 см. Летом цесарок можно выпускать на выпас в огород. Целый день они будут без устали охотиться за всякими насекомыми, почти не требуя другого корма.
Корм. Цесарки к кормам неприхотливы, но следует учитывать их специфические особенности и потребности. Основной рацион для взрослых цесарок состоит из 130-150 г птичьего комбикорма или зерно смеси (просо, дробленая кукуруза, жмых). Кроме того, птицы должны получать зеленый корм в виде нарезанной травы и ботвы овощей. Зерновые корма в рационе можно заменять различными пищевыми отходами со стола (вареным картофелем, кашами и др.): добавкой из пекарских дрожжей и т. д. Кормят взрослых цесарок три раза в день: в 7-8 ч утра, в 12-14 ч дня и в 18-19 ч вечера. Воду лучше наливать в водопойку, как у кур и менять ее надо трижды в день. Зимой их надо выпускать на двор гулять только в солнечные дни, при температуре не меньше 5°С. В холода хотя бы ненадолго, но каждый день, пока помещение проветривается, надо выпускать цесарок на 1-2 часа в коридор или в галерею.
Разведение цесарок. Для выведения цесарят в инкубатории применяют обычные методы, рассчитанные на получение цыплят куриц. При этом вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й день инкубации. Влажность в выводных камерах поддерживается на 5-10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Как только цесарята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора в заранее приготовленное обогреваемое помещение с подстилкой из древесных опилок, газетной бумаги или сухого песка. Помещают небольшую лотковую кормушку и вакуумную поилку.
Если выращивать цесарят под наседкой-курицей (или некрупной индейкой), задача упрощается, так как этот процесс почти ничем не отличается от процесса выращивания цыплят. Отбирают наседку, проверенную по материнским качествам. Воспитанные наседкой цесарята привязываются к ней и даже будучи уже вполне взрослыми птицами следуют за ней повсюду.
Однако надо учесть, что уже примерно в недельном возрасте цесарята начинают пытаться летать. Во избежание «полетов» нужно в суточном возрасте удалить у них (при любом способе выращивания) кисть на одном из крыльев, желательно с помощью электроножа, что исключит кровопотери, загрязнение ранки и т. д. Подобная ампутация не позволит птицам взлетать. Ампутацию части крыла можно выполнить и ножницами, затем прижечь место разреза настойкой йода. Если своевременно у цесарят не была проведена ампутация кисти на одном из крыльев, у взрослых цесарок укорачивают (на 10-12 см) маховые перья на одном из крыльев, причем эту операцию повторяют 2-3 раза в течение года. Кормят цесарят точно так же, как и цыплят: первые дни одним круто сваренным яйцом, а потом к яйцу примешивается молочная пшенная каша. Для питья ставят воду в водопойке. Кормить нужно через каждые 2 часа понемногу.
Сбыт продукции. К данному вопросу следует отнестись тщательно. Мясо, яйцо цесарок можно реализовывать на рынках, в магазинах также Вы можете договориться, учитывая свойство и качество продукции, и поставлять её в рестораны, кафе и т.д.
Примерные расчеты.
1. Расходы. Планируя количество корма — для 1 цесарки в год условно требуется – 32 кг птичьего заводского корма * 20 цесарок (оптимальное количество цесарок на 1 стадо из расчета 18 самок и 2 самца) * 35 тенге (средняя цена за 1 кг) = 22 400 тенге в год.
- Покупку яиц для разведения в инкубаторе 100 яиц * 150 тенге (стоимость одного яйца) = 15 000 тенге.
- Покупку инкубатора – 20 000 тенге.
- Или для того, чтобы не тратиться на покупку инкубатора, можно приобрести месячных цесарят – 500 тенге * 20 штук = 10 000 тенге.
- Итого: 67 400 тенге.
2. Доходы. Продажа яиц. Средняя годовая яйценоскость 70-120 яиц (от 1 цесарки) * 25 тенге (стоимость 1 яйца) = 1 750-3 000 тенге от продажи яйц одной цесарки. Предположим, Вы купили 18 самок * 1 750 тенге = 31 500 тенге.
Продажа мяса. В среднем, вес одной цесарки 1,5 кг * 1300 тенге (средняя цена за 1 кг) = 4 500 тенге за одну цесарку.